Mon projet tourbière

Comment faire pour créer, entretenir un terrarium, une tourbière ou encore un serre. N'hésiter pas à poster les photos de vos propres installations.

Mon projet tourbière

Messagepar bellamuerte » 07 Juin 2017 22:55

Bonjour à tous!
C'est mon grand retour sur le forum même si je n'ai jamais cessé de m'occuper de mes protégées!
Elles vont toutes très bien, se plaisent dans notre nouvelle maison et comme nous avons justement à présent la place (et surtout le droit! Vive les joies de la propriété) j'ai profité de la présence il y un an d'une mini-pelle pour faire un joli trou à la place d'un hortensia pour y prévoir ma tourbière! Pour les dimensions je suis à environ 1m sur 2, sur 80cm de profondeur!
La bache PE a été installée dans la foulée, une quantitée phénomènale de billes d'argiles au fond (j'ai depuis appris que j'aurai mieux fait de mettre des bacs retournés, tant pis!) que j'ai bien rincées à l'eau de pluie, un geotextile, un pied-de-eaux (tuyau pvc classique) pour le niveau d'eau et zou! On a "rempli" de tourbe!
C'était sans compter beau-papa qui a pris mes marques pour le trou au pied de la lettre: il fait bien 1.5x2m sur 80... PLUS la pente! Donc elle fait plus 2x2.5m sur les bords (ça fait un bol quoi...)! Au final, nous n'avions pas assez de tourbes... j'ai laissé comme ça tout l'hiver (pas le temps, ni l'argent pour ajouter la tourbe manquante) elle s'est remplie d'eau et j'ai donc pu "terminer" cela il y a quelques semaines (j'ai encore quelques sacs de tourbe à ajouter)! ma tourbe s'est hydratée toute seule! Parfait! J'attend donc un autre hiver pour qu'elle se tasse encore et je planterai au printemps prochain toutes mes petites protégées!

Bref! Tout cela pour une question!
Je vois plusieurs exemples ou il y a un "puit" dans la tourbière (en plus du tuyau) pour évacuer l'eau l'hiver...
J'ai peur de n'y avoir pas pensé et que mes plantes "pourrissent" l'hiver à cause de la quantité d'eau!
Une butte suffira-t-elle à l'évacuation de l'eau hivernale? Je précise, j'habite en normandie! Et puis pas le sud hein... à coté de Cherbourg, tout en haut de la pointe! :)
J'ai aussi un autre tuyau qui passe de part et d'autre de la tourbiere, dans les billes d'argile, je pourrais à la rigueur fabriqué un petit système de "syphonage"...

Merci de vos réponse!

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 44
Enregistré le: 13 Avr 2015 18:27
Localisation: Cherbourg

Re: Mon projet tourbière

Messagepar gilles17 » 08 Juin 2017 9:01

Hello,

Je n'ai pas la réponse à ta question. Je voulais juste te souhaiter un bon retour sur le forum.
Quand tu fais les choses, tu ne les fais pas à moitié!!! Il me tarde de voir ta tourbière en photos. :wink:

 
Messages: 801
Enregistré le: 01 Oct 2006 18:21
Localisation: DORDOGNE 24 ( Périgueux )

Re: Mon projet tourbière

Messagepar Innos » 08 Juin 2017 21:46

Hello,

ayant fait ma mini tourbière cet hiver voici comment j'ai fait mon tuyau de niveau (Bouchon de champagne et brochette) / remplissage rapide arrosoir en cas de forte chaleur me sert aussi a siphonner ce qui a été trés pratique pour accelerer le tassement de ma tourbe (Siphonner l'eau, la remettre, siphonner, la remettre) :

viewtopic.php?f=86&t=26663&start=20

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 150
Enregistré le: 04 Oct 2016 13:59
Localisation: Grenoble (38)

Re: Mon projet tourbière

Messagepar bellamuerte » 08 Juin 2017 23:29

OMG!

Mais c'est super ingénieux! Ou as-tu eu cette pompe à perceuse? :o
Je vais de ce pas chercher cela!

Sinon merci pour le nouvel accueil! ;) Je vais vous mettre des photos des la semaine prochaine (je travail de nuit ce soir donc pas facile de prendre des photos demain de jour et après pendant le week end je n'aurai pas le temps mais promis des lundi je pense à vous! ;) )

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 44
Enregistré le: 13 Avr 2015 18:27
Localisation: Cherbourg

Re: Mon projet tourbière

Messagepar Innos » 08 Juin 2017 23:37

bellamuerte a écrit:OMG!

Mais c'est super ingénieux! Ou as-tu eu cette pompe à perceuse? :o
Je vais de ce pas chercher cela!

Sinon merci pour le nouvel accueil! ;) Je vais vous mettre des photos des la semaine prochaine (je travail de nuit ce soir donc pas facile de prendre des photos demain de jour et après pendant le week end je n'aurai pas le temps mais promis des lundi je pense à vous! ;) )


Mr.Bricolage c'est une gardena qu'il m'a fallu commander en magasin je te conseiller de commander la même sur internet tu n'auras pas besoin d'aller la chercher par la suite comme moi.

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 150
Enregistré le: 04 Oct 2016 13:59
Localisation: Grenoble (38)

Re: Mon projet tourbière

Messagepar Foyout » 12 Juin 2017 20:13

Si tu bombes assez ta tourbière, cela ne devrait pas poser de problème. Attention au tassement, prévois de la marge.
Il faut aussi bien étudier le placement des plantes et ne pas mettre dans les creux les espèces les plus sensibles à l'humidité.
"Il aurait un rire sardonique qui inspire la terreur, pas trop sardonique quand même, parce qu'il sait pas ce que ça veux dire...
quand c'est mal fait ça fait pas peur !"

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5372
Enregistré le: 07 Déc 2003 17:56
Localisation: Toulouse

Re: Mon projet tourbière

Messagepar bellamuerte » 27 Juin 2017 9:06

Oui je vais faire mes petites recherches d'ici l'année prochaine pour savoir quelle espèce supportera plus le bas de la butte!
Voila des petites photos de la tourbière et des futures locataires des lieux!
IMG_20170627_092901.jpg

IMG_20170627_092737.jpg

IMG_20170627_092745.jpg

IMG_20170627_092759.jpg

Ma 1ere Dionee qui est maintenant envahie par les D. capensis
IMG_20170627_092808.jpg

IMG_20170627_092835.jpg

IMG_20170627_092922.jpg


Voila un petit aperçu de ma collection!
Si vous avez des conseils, n'hésitez surtout pas! :)

ps: pas d'eau dans les coupelles je sais, j'ai rempli tout cela après les photos ^^

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 44
Enregistré le: 13 Avr 2015 18:27
Localisation: Cherbourg

Re: Mon projet tourbière

Messagepar Innos » 27 Juin 2017 9:31

Superbe

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 150
Enregistré le: 04 Oct 2016 13:59
Localisation: Grenoble (38)

Re: Mon projet tourbière

Messagepar Foyout » 28 Juin 2017 20:14

Je pense que tes dionées et Sarracenia seront très content d'aller dans la tourbière.
Par contre, tu n'as pas humidifié a tourbe avant de la mettre dans la tourbière ? Ca risque d'être très compliqué à faire a posteriori si ce n'est pas le cas.
"Il aurait un rire sardonique qui inspire la terreur, pas trop sardonique quand même, parce qu'il sait pas ce que ça veux dire...
quand c'est mal fait ça fait pas peur !"

Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5372
Enregistré le: 07 Déc 2003 17:56
Localisation: Toulouse


Retourner vers Terrarium, Tourbières & Serres

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

cron