Pour les tailles avec quel alcool faut il desinfecter ?
:neutral:
Alcool
Guigs encore une fois soit plus précis, plus poli et plus convivial. Même dans un café tu dirai au moins bonjour.
Dans le cas présent un petit merci serait le bienvenue, tout comme une précision : sur quel plante veut tu pratiqué une taille ?
Voila
bonne journée
Dans le cas présent un petit merci serait le bienvenue, tout comme une précision : sur quel plante veut tu pratiqué une taille ?
Voila
bonne journée
Le possible est déjà fait ; l'impossible est en cours ; pour les miracles, prévoir un délai.
En projet d'installation de pépinière.
Cordell Miniatures
En projet d'installation de pépinière.
Cordell Miniatures
Salut,
ce sont surtout les outils qu'il faut desinfecter plutot que les plantes mais si tu veux desinfecter la plante aussi, tu peux utiliser de l'alcool de pharmacie (a 70 degres) ou de l'alcool a bruler (90 degres) mais dans ce cas la attends bie que l'alcool soit bien evapore de tes outils avant de t'en servir car ce produit est aussi nocif pour les plantes.
Il est tres probable que d'autres produits tels que la betadine soient beaucoup plus efficace que l'alcool...
ce sont surtout les outils qu'il faut desinfecter plutot que les plantes mais si tu veux desinfecter la plante aussi, tu peux utiliser de l'alcool de pharmacie (a 70 degres) ou de l'alcool a bruler (90 degres) mais dans ce cas la attends bie que l'alcool soit bien evapore de tes outils avant de t'en servir car ce produit est aussi nocif pour les plantes.
Il est tres probable que d'autres produits tels que la betadine soient beaucoup plus efficace que l'alcool...
- caro
- Membre d'honneur
- Messages : 4151
- Enregistré le : 26 mai 2004 21:24
- Localisation : Monts du lyonnais (69)
Hello!
bon, un peu serieux : quel alcool??? bizarre comme question soit c'est Tequila/whisky/vodka dont tu veux parler, soit Isopropanol/methanol/ethanol....
De toute facon, pour le grand public, le seul alcool qui existe est l'ethanol, qu'il soit a 70°C, 90°C, 30°C, rhum, gin etc... ensuite c'est juste une histoire de concentration et d'additifs plus ou moins nocifs a la degustation pour les humains.... donc c'est kifkif!
mais comme le fait remarquer Ferreol, pour la desinfection la betadine est apparemment bien mieux.
bye
caro
PS: desolé, c'est mes notions de chimie qu'ont voulues pointer leur nez...
bon, un peu serieux : quel alcool??? bizarre comme question soit c'est Tequila/whisky/vodka dont tu veux parler, soit Isopropanol/methanol/ethanol....
De toute facon, pour le grand public, le seul alcool qui existe est l'ethanol, qu'il soit a 70°C, 90°C, 30°C, rhum, gin etc... ensuite c'est juste une histoire de concentration et d'additifs plus ou moins nocifs a la degustation pour les humains.... donc c'est kifkif!
mais comme le fait remarquer Ferreol, pour la desinfection la betadine est apparemment bien mieux.
bye
caro
PS: desolé, c'est mes notions de chimie qu'ont voulues pointer leur nez...
-
- Messages : 1060
- Enregistré le : 11 mai 2004 0:15
- Localisation : Champagne Ardennes dans la marne (51)
Moi mon préfère c'est l'alcool absolu (99.9% d'ethanol) :D
Pour désinfecter les outils la betadine ou l'eau de javel sont bien plus efficace que l'alcool ( si je me souvient bien l'alcool bloque les "germes" mais ne les detruit pas).
Pour desinfecter le plante utilise de l'alcool a 70 avant de couper et coupe avec des outils bien desinfectés et tu n'aura aucun probleme.
Pour désinfecter les outils la betadine ou l'eau de javel sont bien plus efficace que l'alcool ( si je me souvient bien l'alcool bloque les "germes" mais ne les detruit pas).
Pour desinfecter le plante utilise de l'alcool a 70 avant de couper et coupe avec des outils bien desinfectés et tu n'aura aucun probleme.
Un petit verre de champagne boubou ?On parle d'alcool ???
A+
Vincent
Vincent