Comment réaliser un semis ?
Posté : 12 nov. 2003 12:02
Salut à tous,
Ci-dessous je vais exposer quelques généralités sur les mécanismes de germinations des graines. Ceux qui souhaiteront rajouter des choses pourront le faire dans cette rubrique. Cet article sera complèté et augmenté au fur et à mesure.
GENERALITES:
Lors de la germination(sens large) surviennent successivement trois phases: la première est la levée de dormance par des actions extérieurs et des changement interne à la graine, la seconde est la phase d'imbibation de la graine, durant laquelle son volume augmente et ses tissus et réserves se réhydratent,enfin la troisième est la percée du germe ou germination proprement dite.
PARAMETRES INDUISANT LA LEVEE DE DORMANCE:
LUMIERE:
La lumière peut être un paramètre important dans la levée de dormance. De nombreuses graines sont pourvues de photocapteurs spécifiques à certaines longueurs d'onde de la lumière solaire. Une famille capte des radiations de l'ordre du rouge appelées "rouge proche" et "rouge sombre"(pour le second rouge je demande confirmation pour la dénomination). Une graine réagissant à l'un ou l'autre des types de rouge germera seulement si elle est stimulée par la bonne radiation. En effet, seule une fraction du spectre solaire peut pénétrer dans la terre à quelques centimètres de profondeur. Seul un des deux types de rouge(je crois le sombre) est pénétrant.
En résumé, une graine réagissant au rouge sombre ne germera pas en surface mais uniquement dans la terre.Inversement une graine réagissant au rouge proche enterrée ne pourra pas germer.
Il existe une deuxième famille de photocapteurs réagisissant dans le domaine du bleu(même type de raisonnement).
Exemple: les graines de salade ne peuvent pas germer si elles sont enterrées, la lumière directe leur ai indispensable. Idem pour les graines de Drosera.
TEMPERATURE:
Certaines graines germent uniquement à la chaleur et d'autres uniquement au froid. Il existe dans la graine des substances qui inhibent la germination. Ces substances peuvent être détruites par une forte et brutale élévation de température.
Exemple: pour faire germer des graines de Mimosea pudica à plus de 90% de réussite et en moins de 3j, il faut les faire bouillir pendant 30 à 60 secondes.
Pour les graines levant au froid, je pense qu'une température élevée peut détruire des hormones de germination.
Exemple: graines de Drosera tubéreux.
Stratification: destruction progressive au cours du temps d'inhibiteur de germination.
OXYGENE:
Pour la germination toutes les graines ont besoins d'oxygène. Un tégument épais sur la graine peut constituer en une barrière à la diffusion de l'oxygène. Ce tégument épais se dégradent dans la nature selon des actions mécaniques(action de grains de sable rabotant le tegument) et chimiques(dissolution du tégument par une eau légèrement acide). En culture ce n'est pas toujours le cas.
Exemple: le tegument de la graine de Drosophyllum ou celui de la graine d'Ibicela.
Pour faire germer ces graines il suffit d'abraser une partie du tegument à l'aide de papier de verre.
HORMONE:
La germination est du début jusqu'à la fin sous contrôle hormonale. Pour accélérer la germination de graines on peut les activer à l'aide de gibbéréline par exemple. On imbibe les graines d'une solution contenant les dites hormones pendant quelques minutes avant de les semer.
Sinon, certaines graines (toutes?) ont des hormones anti-germinatives.
Je vous conseil donc, surtout si les graines sont réputées difficiles à germer, de les laisser tremper 24h dans un assez grand volume d'eau, de manière à ramollir la coque et à espérer se débarasser de ces hormones.
RESUME:
La germination est contrôlée par de nombreux paramètres. A chaque graine des paramètres différents. Il est donc impotant de se renseigner avant tout semis.
Se renseigner avant évite ce genre de réflexion: " Ah l'enfoiré il m'a donné des graines de m...!".
Article augmenté par: Alexis
A+
Ci-dessous je vais exposer quelques généralités sur les mécanismes de germinations des graines. Ceux qui souhaiteront rajouter des choses pourront le faire dans cette rubrique. Cet article sera complèté et augmenté au fur et à mesure.
GENERALITES:
Lors de la germination(sens large) surviennent successivement trois phases: la première est la levée de dormance par des actions extérieurs et des changement interne à la graine, la seconde est la phase d'imbibation de la graine, durant laquelle son volume augmente et ses tissus et réserves se réhydratent,enfin la troisième est la percée du germe ou germination proprement dite.
PARAMETRES INDUISANT LA LEVEE DE DORMANCE:
LUMIERE:
La lumière peut être un paramètre important dans la levée de dormance. De nombreuses graines sont pourvues de photocapteurs spécifiques à certaines longueurs d'onde de la lumière solaire. Une famille capte des radiations de l'ordre du rouge appelées "rouge proche" et "rouge sombre"(pour le second rouge je demande confirmation pour la dénomination). Une graine réagissant à l'un ou l'autre des types de rouge germera seulement si elle est stimulée par la bonne radiation. En effet, seule une fraction du spectre solaire peut pénétrer dans la terre à quelques centimètres de profondeur. Seul un des deux types de rouge(je crois le sombre) est pénétrant.
En résumé, une graine réagissant au rouge sombre ne germera pas en surface mais uniquement dans la terre.Inversement une graine réagissant au rouge proche enterrée ne pourra pas germer.
Il existe une deuxième famille de photocapteurs réagisissant dans le domaine du bleu(même type de raisonnement).
Exemple: les graines de salade ne peuvent pas germer si elles sont enterrées, la lumière directe leur ai indispensable. Idem pour les graines de Drosera.
TEMPERATURE:
Certaines graines germent uniquement à la chaleur et d'autres uniquement au froid. Il existe dans la graine des substances qui inhibent la germination. Ces substances peuvent être détruites par une forte et brutale élévation de température.
Exemple: pour faire germer des graines de Mimosea pudica à plus de 90% de réussite et en moins de 3j, il faut les faire bouillir pendant 30 à 60 secondes.
Pour les graines levant au froid, je pense qu'une température élevée peut détruire des hormones de germination.
Exemple: graines de Drosera tubéreux.
Stratification: destruction progressive au cours du temps d'inhibiteur de germination.
OXYGENE:
Pour la germination toutes les graines ont besoins d'oxygène. Un tégument épais sur la graine peut constituer en une barrière à la diffusion de l'oxygène. Ce tégument épais se dégradent dans la nature selon des actions mécaniques(action de grains de sable rabotant le tegument) et chimiques(dissolution du tégument par une eau légèrement acide). En culture ce n'est pas toujours le cas.
Exemple: le tegument de la graine de Drosophyllum ou celui de la graine d'Ibicela.
Pour faire germer ces graines il suffit d'abraser une partie du tegument à l'aide de papier de verre.
HORMONE:
La germination est du début jusqu'à la fin sous contrôle hormonale. Pour accélérer la germination de graines on peut les activer à l'aide de gibbéréline par exemple. On imbibe les graines d'une solution contenant les dites hormones pendant quelques minutes avant de les semer.
Sinon, certaines graines (toutes?) ont des hormones anti-germinatives.
Je vous conseil donc, surtout si les graines sont réputées difficiles à germer, de les laisser tremper 24h dans un assez grand volume d'eau, de manière à ramollir la coque et à espérer se débarasser de ces hormones.
RESUME:
La germination est contrôlée par de nombreux paramètres. A chaque graine des paramètres différents. Il est donc impotant de se renseigner avant tout semis.
Se renseigner avant évite ce genre de réflexion: " Ah l'enfoiré il m'a donné des graines de m...!".
Article augmenté par: Alexis
A+