Algues!!Déséspérée...

Vous êtes débutants et vous ne savez pas où poser votre question; Votre question, n'appartient à aucune des rubriques çi dessous; Vous souhaitez discuter de tout et de rien sur les plantes carnivores et leur univers.

Algues!!Déséspérée...

Messagepar Téquila » 06 Fév 2004 22:01

Salut!

Est ce que quelqu'un a un remède miracle contre les algues qui se développent à la surface du substrat?

Ca me pose surtout problème au niveau de mes semis, ces satanées algues :e129 étouffent mes graines ou mes jeunes pousses et je reste impuissante devant cette asphyxie... :cry: Ce qui a le don de m'agasser de perdre toutes ces plantations!! :e117

J'ai déjà utilisé des anti-algues mais trop dilué ça n'a aucun effet et dilué comme il faut, ça aide encore plus ces algues à tuer mes plantes... :e103

Merci à quiconque pourra me donner ne serait-ce qu'un petit peut!

Téquila!
:e140

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 2852
Enregistré le: 24 Jan 2004 20:58
Localisation: Aussonne (nord de Toulouse)

algue

Messagepar Gezu Kryst » 08 Fév 2004 18:30

salut je suis nouveau sur le forum, pour les algue,ca ne peut qu'etre lier qu'au condition où tu ls cultive température type d'éclairage, humidité, etc si tu nous le décrit un peu ce serra plus facile de t'aidé. il se peu que ton substrat soit en cause également. Ou parfois c le soleil directe ou encor un manque de lumière ces satané algue se forme nimporte où alor di nous comment tu ls cultive et nous trouveron peut etre la réponse et aussi quel genre de semi.

 
Messages: 1
Enregistré le: 08 Fév 2004 18:13

Messagepar Téquila » 08 Fév 2004 22:02

Salut!

En fait, je pense que le problème vient de mon substrat: j'ai des algues uniquement dans mes pots qui contiennent de la tourbe...
Et je me demandais si en faisant bouillir celle-ci, je pourrais détruire les algues qui seraient suscéptibles d'être déjà là, qu'est ce que tu en pense? ::e3

Sinon, mon mode de culture, c'est dans une véranda, que ce soit pour les semis ou pour les plantes, je les arrose avec de l'eau déminéralisée que j'acidifie avec un réhausseur de Ph, par contre je ne pourrais pas te dire le taux exacte d'humidité, mais je sais qu'il y fait assez humide.

Voila voila...

A bientôt

Téquila
:e140

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 2852
Enregistré le: 24 Jan 2004 20:58
Localisation: Aussonne (nord de Toulouse)

Messagepar Ferréol » 08 Fév 2004 22:12

je les arrose avec de l'eau déminéralisée que j'acidifie avec un réhausseur de Ph


attention, quand on augmente le pH (rehausseur) on diminue l'acidité :
petit rappel l'échelle de pH va de 0 à 14 ; a 7 , c'est chimiquement neutre, en dessous de 7 c'est acide et au dessus de 7 c'est basique.
Je ne sais pas ce qu'est ton réhausseur de pH mais a mon avis tu n'en a pas besoin, l'eau déminéralisée etant tres légerement acide et la tourbe étant acide aussi.

Ferréol

 
Messages: 2923
Enregistré le: 31 Aoû 2003 12:51
Localisation: Angers (49)

Messagepar Téquila » 08 Fév 2004 22:15

Oups, petite erreure, faut pas le dire mais je fait des études de biochimie... :oops:

mais t'as pas une idée pour les algues?


Téquila
:e140

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 2852
Enregistré le: 24 Jan 2004 20:58
Localisation: Aussonne (nord de Toulouse)

Messagepar Ferréol » 08 Fév 2004 22:24

ca a quel aspect tes algues?
c'est comme un voile gluant verdatre sur ton substrat ?
j'ai déja eu quelque chose de semblable mais c'est parti tout seul, en me tuant une ou deux plantes au passage.

peut etre que comme tu proposait , en faisant bouillir la tourbe ca irait mieux mais tu va te prendre la tête a faire bouillir de la tourbe...

Ferréol

 
Messages: 2923
Enregistré le: 31 Aoû 2003 12:51
Localisation: Angers (49)

Messagepar Téquila » 08 Fév 2004 22:28

Si ça marche pourquoi pas...

Oui, ça fait assez gluant quand il y en a beaucoup... Quelques fois j'ai aussi des algues brunes mais celles là elles ne posent pas de problème, elles ne font pas d'invasions...

J'essairrais au printemps (quand je referais des semis) et si ça marche je te tiendrais au courant!

:e140

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 2852
Enregistré le: 24 Jan 2004 20:58
Localisation: Aussonne (nord de Toulouse)

Messagepar Ferréol » 08 Fév 2004 22:30

sinon peut etre en laissant le substart légerement secher en surface entre deux arrosage, peut etre que les alges apprécieraint pas trop ?

Ferréol

 
Messages: 2923
Enregistré le: 31 Aoû 2003 12:51
Localisation: Angers (49)

Messagepar Téquila » 08 Fév 2004 22:34

J'ai déjà essayé mais ça marche pas et j'ai appris l'année dernière en cours de bio végétale que les algues résiste à la sécherresse, en fait elles se mettent à végéter mais dès qu'il y a le retours de l'eau, elles se remettent à vivre et à se multiplier...
Super corriaces... :e95

:e140

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 2852
Enregistré le: 24 Jan 2004 20:58
Localisation: Aussonne (nord de Toulouse)

Messagepar le grand lapin » 09 Fév 2004 0:16

hello,

je ne suis pas sûr de ce que je dis, mais il semblerait que l'adjonction de sable à la tourbe favoriserait l'apparition d'algues.

je ne sais plus trop où j'ai entendu celà, mais bon, je m'en rappelle...

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 4805
Enregistré le: 31 Aoû 2003 14:54
Localisation: Macouria Guyane_Française

Suivante

Retourner vers Généralités

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités