Salut à tous,
Juste un petit message pour mettre tout le monde d'accord...
Mad a écrit :caro a écrit :Sinon le 1er truc qui m'a choqué c'est les pot en terre cuite : a quoi ca sert d'arroser a l'eau demineraliséée si y'a plein de mineraux autour :-(!
donc a changer vite fait, surtout pour les drosera qui tentent de pousser!
bonen culture!
caro
La céramique ne dissous pas de minéraux dans l'eau, pas de problème de ce côté. Mais il y a quand même des inconvénients : c'est plus fragile que le plastique (gel ou choc), c'est plus lourd, et ça augmente l'évaporation s'il n'est pas émaillé. Et pour ce dernier, c'est peut être même un plus pour
Darlingtonia car cela baisse un poil la température.
Mais avant d'utiliser un pot céramique, il faut bien le nettoyer car il a certainement accumulé des sels de sa précédante utilisation : c'est là qu'il est très dangereux.
En fait, vous avez tous les deux vrai et faux! En effet, avec le temps les terre-cuites ont tendance à relarguer des sels. L'argile utilisée pour confectionner les pots en terre (comme les briques d'ailleurs) contient en effet pas mal de sels qui ne sont pas vitrifiés lors de la cuisson. La texture de la terre cuite à, toutefois, tendance à ralentir le phénomène de diffusion des sels. Cependant, la diffusion à lieu! Elle n'est toutefois pas suffisamment rapide pour intoxiquer les plantes… Je pense au contraire que ça doit être bénéfique. Dans la nature, les plantes carnivores ne baignent, en effet, pas dans de l’eau déminéralisée mais, sauf cas particuliers, dans une eau faiblement chargée en calcium, sodium, phosphore et nitrate (et autres minéraux azotés…). Ce qui est dangereux, ce n’est pas tant les sels minéraux mais leur accumulation… Pour bien illustrer mon propos, je vais vous donner un exemple… Une eau de source classique contient en moyenne 300mg/l de sels minéraux… Si vous utilisez 1 litre par semaine de cette eau pour arroser votre plante, à la fin de l’année vous avez donné à votre plante environ 15g de sels minéraux (soit l’équivalent de 5 à 6 cuillère à café de sels minéraux)… Bien sûr, cette quantité est tout à fait théorique… Certains sels minéraux vont être assimilés par les bactéries et champignons poussant dans le substrat (Sulfates, Nitrates, …) et relarguer dans certains cas sous forme gazeuse (Azote, H2S, …). D’autres, du fait de l’acidité du substrat vont être rapidement éliminés (Les hydrogénocarbonates et les carbonates sont convertis en CO2). Les autres s’accumulent et sont par conséquent toxiques (Chlorure, Sodium, Calcium, Magnésium,…)! Si je reprends mes calculs, leur quantité au bout d’un an d’arrosage est d’environ 6g soit l’équivalent de deux cuillères à café…
Je ne pense donc pas que les sels minéraux diffusant des terre-cuites (leur quantité totale étant probablement très inférieure au gramme) soient vraiment dommageables pour nos plantes!
En revanche, là où je vois un problème c'est un niveau de la consommation d'eau... Les pots en terre ont, en effet, la fâcheuse tendance à accélérer les phénomènes d'évaporation et donc à augmenter la consommation d'eau déminéralisée!
Finalement, comme le soulignait Mad les pots en terre ont un avantage et pas des moindre... Ils sont parfais pour maintenir la santé de nos plantes... En effet, contrairement aux pots en plastiques qui vont provoquer un échauffement rapide du substrat lorsqu'il fait chaud, les pots en terre ont une inertie beaucoup plus importante et vont conserver les racines de nos PC au frais pendant une bonne partie de la journée... Ce phénomène est d'ailleurs accentué par l'évaporation de l'eau due à la porosité des terre-cuites. Ceci a une conséquence notable, notamment le ralentissement du développement des champignons et des bactéries. De plus, comme les terre-cuites "respirent", les bactéries qui se développent ne sont pas les mêmes! En conclusion, les pots en terre-cuite sont plus hygiéniques que les pots en plastiques!!!
Voilà,
Cysaguez